Rispondi

[Résolu] Rapports internet Saga: "Gramps a rencontré une erreur inattendue"

cauzid
cauzid
Messaggi: 4
Albero : Non grafico
Vedere il suo albero genealogico
Bonjour
J'utilise Gramps 4.2.8 avec Ubuntu 18.04.3
J'ai utilisé plusieurs fois le "Rapport Internet Saga".... mais depuis un changement de PC ce rapport bloque avec la notification "Gramps a rencontré une erreur inattendue" et le message d'erreur ci-dessous.... je n'ai pas les compétences linux suffisantes pour comprendre et corriger !
Quelqu'un aurait-il une piste pour résoudre ce problème
Merci
Michel

Codice: Seleziona tutto

2832250: ERROR: _reportdialog.py: line 739: Failed to run report.
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/python3/dist-packages/gramps/gui/plug/report/_reportdialog.py", line 703, in report
    MyReport.write_report()
  File "/usr/lib/python3/dist-packages/gramps/plugins/webreport/narrativeweb.py", line 7202, in write_report
    self.base_pages()
  File "/usr/lib/python3/dist-packages/gramps/plugins/webreport/narrativeweb.py", line 7839, in base_pages
    HomePage(self, self.title)
  File "/usr/lib/python3/dist-packages/gramps/plugins/webreport/narrativeweb.py", line 4192, in __init__
    ldatec = note.get_change_time()
AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'get_change_time'
Ultima modifica di cauzid il 20 novembre 2019, 11:08, modificato 1 volta in totale.

romjerome
male
Messaggi: 1219
Bonjour.
cauzid ha scritto:
16 novembre 2019, 17:43

Codice: Seleziona tutto

  File "/usr/lib/python3/dist-packages/gramps/plugins/webreport/narrativeweb.py", line 4192, in __init__
    ldatec = note.get_change_time()
AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'get_change_time'
Une note de votre base de données est de type "None".
En clair, c'est un problème de liaison interne dans votre base de données.

Pour corriger ce problème :
  • * Faire une sauvegarde en sélectionnant 'Faire une sauvegarde...' depuis le menu 'Arbres Familiaux'
    * Lancez l'outil de vérification de la base de données
    (menu 'Outils -> Réparation de la base de données -> Vérifier et réparer la base de données')
    * Puis l'outil 'Reconstruire les tables de références' (menu 'Outils -> Réparation de l'arbre familial ->')
    * Puis l'outil 'Reconstruire les seconds indices' (menu 'Outils -> Réparation de l'arbre familial ->')
L'outil de 'Vérification de la base de données' devrait trouver votre note sans référence interne, va corriger la liaison et vous devriez être en mesure d'utiliser le rapport 'Saga' sans l'erreur.


Cordialement,
Jérôme
Ultima modifica di romjerome il 16 novembre 2019, 19:00, modificato 1 volta in totale.

romjerome
male
Messaggi: 1219
cauzid ha scritto:
16 novembre 2019, 17:43
J'utilise Gramps 4.2.8 avec Ubuntu 18.04.3
.... je n'ai pas les compétences linux suffisantes pour comprendre et corriger !
Gramps 4.2.8 est la dernière version stable de la branche 4.2.x.
Les développeurs (de gramps et d'Ubuntu) n'auraient pas laissé ce type de problème,
une version 4.2.9 aurait été fournie ...

Si les outils n'ont pas pu corriger l'erreur, vous pourrez créer un nouvel arbre
et importer votre sauvegarde (à faire avant l'utilisation de ces outils), mais
à mon avis c'est un simple petit soucis lié à une note, peut être la corruption
d'un enregistrement suite à une coupure de courant ou une session gramps
avec une fermeture non désirée. Rien de bloquant, sauf pour le rapport Saga
et peut être l'exportation de données.

cauzid
cauzid
Messaggi: 4
Albero : Non grafico
Vedere il suo albero genealogico
Bonsoir
Merci pour votre aide.
J'ai "nettoyé" mes bases suivant vos conseils... et c'était nécessaire!
J'ai aussi créé une nouvelle base en insérant ma sauvegarde
Rien n'y fait !
J'ai toujours la même erreur.
Merci encore
Génélogiquement
Michel

romjerome
male
Messaggi: 1219

Codice: Seleziona tutto

File "/usr/lib/python3/dist-packages/gramps/plugins/webreport/narrativeweb.py", line 7839, in base_pages
    HomePage(self, self.title)
  File "/usr/lib/python3/dist-packages/gramps/plugins/webreport/narrativeweb.py", line 4192, in __init__
    ldatec = note.get_change_time()
AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'get_change_time'
cauzid ha scritto:
17 novembre 2019, 19:13
J'ai toujours la même erreur.
Regardez dans vos options du rapport si vous n'avez une note sélectionnée dans l'onglet
'Création de page', par exemple une note pour la page d'accueil, une note d'introduction,
une note pour la page de contact ou du code HTML (en-tête, pied de page via une note).

Je vais regarder dans le code du rapport pour essayer de reproduire cette erreur.

Cordialement,
Jérôme

romjerome
male
Messaggi: 1219
Une autre méthode pour retrouver cette note ...

Allez dans la Vue Notes, puis cliquez sur l'en-tête de la colonne 'Type' !
Si il ne se produit aucune erreur, alors allez dans la boîte de configuration
de cette vue 'via l'icône avec un carré bleu, un outil et le logo de gramps'
dans la barre d'outils (en haut); soit via le menu 'Affichage -> Configuration ...';
soit via le raccourci clavier (Ctrl + Maj + C par défaut); cochez la case à côté
du texte 'Modifié', puis sur le bouton 'Appliquer' puis le bouton 'Fermer'.

Enfin, cliquez sur l'en-tête de la colonne 'Modifié' ou simplement parcourez
le contenu de cette colonne. La note qui cause l'erreur n'a peut être
pas de données ou elle a une date incohérente ? à tester !

romjerome
male
Messaggi: 1219
Étant sous linux, il vous est peut être possible de lancer gramps depuis un terminal ?

Par exemple, regardez dans les applications installées, et lancez l'application 'Terminal'.
Ou via le raccourci clavier (<CTRL><Alt><T> ).

Immagine

Entrez $:

Codice: Seleziona tutto

gramps -d ""
Une session gramps va être lancée, elle sera un peu plus lente ... et votre erreur sera toujours présente.
Ce terminal affichera plus d'informations pouvant aider à trouver la cause de cette erreur.

cauzid
cauzid
Messaggi: 4
Albero : Non grafico
Vedere il suo albero genealogico
Merci Merci!! ça fonctionne à nouveau !
C'est la note d’introduction qui était la cause de mes malheurs.
Cette note semblait tout à fait normale... mais en la supprimant tout marche!
Merci encore
Généalogiquement
Michel

PS: comment indique-t-on qu'un problème est résolu sur ce forum ?

romjerome
male
Messaggi: 1219
Bonjour.
cauzid ha scritto:
19 novembre 2019, 16:17
comment indique-t-on qu'un problème est résolu sur ce forum ?
Je ne suis pas certain, en tant que premier rédacteur dans cette discusion
vous devriez être autorisé à modifier votre premier envoi ?

https://www.geneanet.org/forum/posting.php?mode=edit&f=55945&p=1610475

Par exemple, mettre à jour le titre.
Rapports internet Saga: "Gramps a rencontré une erreur inattendue"
=> [Résolu] Rapports internet Saga: "Gramps a rencontré une erreur inattendue"
Cordialement,
Jérôme

cauzid
cauzid
Messaggi: 4
Albero : Non grafico
Vedere il suo albero genealogico
Merci, c'est fait !
Comme souvent la cause profonde du problème était stupide: Ma note de la page d’accueil était marquée "enregistrement privé" !!!!!

Bonne journée
Michel

romjerome
male
Messaggi: 1219
J'arrive à reproduire l'erreur dans Gramps 5.1.1 !
Je vais faire un rapport et fournir un patch.
Merci.

Bonne journée.
Jérôme

Rispondi

Torna a “Gramps”